当前位置:首页>政务公开>政务动态>部门动态

市工商联(总商会)召开参政议政选题会 民营企业家积极参政议政

来源:市工商联 发布时间:2020-01-17 09:39 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

1月16日上午,2020年佛山市工商联(总商会)参政议政选题会召开,来自各行业的民营企业家代表就2020年佛山两会提案积极建言。市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德出席会议,并希望各民营企业家代表聚焦经济领域,提出有针对性、专业性、操作性的提案,积极为民营企业和社会民生发声。


2020年佛山市工商联(总商会)参政议政选题会召开。

会议由市工商联秘书长俞红平主持,市工商联副主席吴映明向与会企业代表介绍我会2019年度参政议政工作情况。

去年,我会围绕市委市政府中心工作,着眼于当前经济形势发展和民营经济发展遇到的新情况、新问题进行建言献策、资政议政。据不完全统计,去年全年各级工商联共开展各项调研活动100多场次,形成调研报告150多篇,提交信息反映近30份,提案议案50多件。去年,我们加强与第三方机构合作,充分体现民间智库的“外脑”优势和特点;积极调动民营企业家参政议政的主动性能动性,充分发挥民营企业家代言人作用;加强商会建设,充分发挥商会协会参政议政的积极作用;加强机关自身参政议政建设,充分发挥工商联机关信息枢纽作用。

吴映明表示,尽管2019年我市工商联参政议政工作取得了一定成效,但在参政议政成果的转化水平,民营企业家参与的意识,以及建言献策的信息反映和对外宣传等方面仍然存在不足的地方,需要加以改进。今年,我们将继续发挥工商联商会的优势作用,积极反映民营企业的心声诉求、意见建议,切实履行好民营企业“代言人”的角色,为佛山民营经济高质量发展发挥积极作用。

随后,与会的民营企业家代表针对所在行业存在的共性问题、企业发展中遇到的痛点难点、市民关注度高的民生热点积极发言,为民营企业发展、社会民生的改善表达心声,提出可行的意见建议。


参政议政选题会现场。

李德指出,民营企业家积极参政议政既是形势所需,也是民营企业家作为代表人士的职责所在,更是民营企业发展的内生需求。工商联作为政协的组成部分,可以通过每年召开的佛山两会,以及撰写信息反映,向市委市政府及各职能部门积极反映民营企业的诉求。他希望,各民营企业家代表聚焦经济领域、聚焦行业痛点、聚焦热点问题,围绕人才、科技、教育等方面提出有针对性、专业性及可操作性的提案议案,为佛山经济社会发展发出民营企业最强音。


市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德讲话。